树娟的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》三大亮点

《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》三大亮点

2021-02-02
分享到:
【导读】 由中国银保监会起草的《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》,前些天已经开始向社会公开征求意见。按照官方的说法,《准则》旨在推动银行保险机构提高公司治理质效!下面让我们来了解一下。

  由中国银保监会起草的《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》,前些天已经开始向社会公开征求意见。按照官方的说法,《准则》旨在推动银行保险机构提高公司治理质效,促进银行保险机构科学健康发展!下面让我们来了解一下。

《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》三大亮点

  据悉,《准则》是我国银行业保险业公司治理的纲领性制度,共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  同时,《准则》充分立足我国国情,注重借鉴国内外良好实践。

  一是将党的领导与公司治理有机融合的要求正式写入监管制度。为贯彻落实党中央决策部署,《准则》单设一章,首次在监管制度层面对国有机构党的领导与公司治理有机融合提出总体要求,同时明确民营机构要积极发挥党组织的政治核心作用。

  二是吸收整合了现有银行业监管规制与保险业监管规制的核心要义及相关表述。银行业和保险业现有公司治理监管制度各有优势与特点,《准则》吸收借鉴了两类规制的优势,统一了商业银行和保险机构公司治理监管要求。

  三是积极响应《二十国集团/经合组织公司治理原则》的倡导要求。《准则》吸收借鉴了《二十国集团/经合组织公司治理原则》所倡导的良好做法,如注重保护中小股东权益,要求董事公平对待所有股东,明确董事会应当执行高标准的职业道德准则,注重保护利益相关者合法权益,鼓励支持员工参与公司治理。

  另外,银保监会还表示,接下来将广泛听取各方面意见建议,根据各界反馈意见,对《准则》进一步修改完善并适时发布实施。

树娟 预约我

执业年限:从业6年2月

地区:浙江 杭州

所属机构:新华人寿保险股份有限公司

执业证号:02000533000080002015005161

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

杭州新华保险树娟竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,杭州买保险找杭州新华保险树娟

185827个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185827个用户完善保障计划